イスタンブール食べ物編<前編>〜おいしすぎて太ったかも。
こんにちは、管理人のユウコです。
食べることは旅の大きな楽しみですね。
私たち夫婦の場合、一番の楽しみかも!
というわけで、イスタンブールで食べたものを紹介します!!
まずは宿泊したホテルの朝食。(ギュルハーネ駅とシルケジ駅、どちらの駅へも5分かからないくらいの便利な場所にありました)
普通の洋食ですが、パンの種類が多くて美味しかったです。
チーズもいろいろ。
1日目の夕ご飯は、シルケジ駅近くのロカンタ(安い食堂)へ。
私はナスの牛肉包み焼き。振り返ればお米はこれが最初で最後でした。
オリーブオイルがたっぷり使われており、
牛肉がとても柔らか〜で美味でした!
夫は牛肉の煮込み。サラダはきゅうりとトマトと香草?で、
受け取るときにおじさんがオリーブオイルをびっくりするほどかけてくれました。
二人分で79トルコリラ。
サービスで出してくれたスイーツとチャイ。
すごく親切な店員さん。NHKを見ていて、日本の文化が大好きだそうです。
トルコは親日国、なんですね。
2日目、アジア側のカドキョイで食べたお昼ご飯。ケバプサンドです。
2日目の夕食!!!
ここは最高においしくて値段も安かったので店舗名もチェック!
滞在したホテルの近くにロカンタ数軒が連なっているのですが、
その中でもお客さんの多い一軒です。
まずは2日目にして「いつもの」と言いたい、きゅうりとトマトのサラダ。
そして生玉ねぎのスライス。
アルコールが喉から手が出るほど欲しいところですが
イスラム国のためこのような食堂にはアルコールは置いてないようです。
フルーツジュースでガマン。
紙のようにうすーいナンみたいなもの、その下にのぞくのは・・・
炭火焼されたラム肉!!焼きたてで香ばしい香り。
これをナンみたいなので野菜類と一緒に巻いて食べるのです。隣の人がそうしてました。すごーくおいしくて、今でも食べたいです。
2人分で63トルコリラ!!!
おじさんまた来るね!頑張って!!
3日目、ついに夫悲願のサバサンドにありつきました!
一個、12トルコリラ。
すごくシンプルな味です。これはイイ!!
パンは外側はパリッと、内側はふんわり
きめ細かいパン。食べ応えもあり!!
ガラタ橋のたもとのレストランで1回、
港のサバサンド屋台で2回。3回いただきましたので夫も満足でしょう。
サバサンド屋台で一緒に売っていた赤い得体の知れないもの・・・。
買ってみるとピクルスでした。サバサンドとベストマッチ。
前日とは別のホテル近くのロカンタで夕食。
ほとんどのお店が外にテーブルをセットしています。青空ロカンタ!
ナッツ入りのきゅうりトマトサラダ、
シシケバブ、ピザみたいなピタ。チーズたっぷり。
それと巨大で薄いナンみたいなパン。あと辛い調味ソース。
ここもとてもおいしくて、全部で71トルコリラ。安い!そしてお腹いっぱい!!
3日目のお昼は、屋台のサバサンド。
そして屋台のトウモロコシを買ってみました。日本とおんなじ味。1本3リラ。
金角湾の奥の方、エユップの高台にあるロティのお店のチャイ。
いつものチャイだけど、なんかおしゃれなものを飲んでいる気分になります。
続きます!