丁寧な仕事に感動!薬院の日本料理店「さか本」
こんにちは、管理人のユウコです。
4月末、ゴールデンウィークに入るちょっと前に
今泉寄りの薬院にある「さか本」へ行きました。
当日予約で
季節の懐石 3500円、5500円、7500円のコースの中から
いちばんリーズナブルな3500円のコースを注文。
場所は3階まで飲食店が入っている
おしゃれなビルの2階です。
扉を開けると
シンプルで落ち着いた雰囲気の和の空間。
年若い大将と、奥様なのか、物静かな感じの素敵な女性の方が迎えてくださいました。
席は2人なのでカウンター席に。
ごぼう(たぶん)のすり流し。
とにかく仕事が繊細で、上品な味わいです。器もすてきでより美味しく感じます。
八寸。
食べるのが勿体無いほどの美しい盛り付け。
たけのこや空豆など季節をいただきます。
鶯蒸し。
開ける楽しみも!
ジャーン!まさにウグイス色。
エンドウ豆のすり流し、茶碗蒸し風だそうです。
やさしい風味と口当たりで、心が温かくなるような美味しさです。
白ワインを飲んでいましたが、
ここで日本酒に行くことに。
酒器は、素材や形のバリエーションが豊富で迷ってしまうほど。
夫は萩焼、私は金属製のものをセレクト。
お酒は鳥獣戯画の描かれた片口でやってきました。
お造り。
ソースのあしらいに大将の感性が光ります。
炊き合わせ。
ふきのシャキシャキの食感が好き。
しんじょの鯛巻き。
珍しいお料理ですね。香ばしくてお酒の進む味!
お酒、2種類目。
酒器をかえてくださいました。
飯蒸し。
竹の皮に包まれて可愛い!
山菜の飯蒸しでした!山菜の風味、もっちり食感で一口サイズがちょうどいい。
デザートは季節のフルーツのゼリー?寒天?寄せ。
ガラスのお皿で、とっても綺麗。
お口の中がさっぱり!
お料理3500円でこのクオリティ。
本当に感動いたしました。
銘柄はうろ覚えですが、日本酒の品揃えもすごく良かったです!!!
落ち着いた雰囲気で
本格的な和の料理を
リーズナブルに楽しみたい。
そんな願いを叶えてくれる、希少なお店!!!
だと思います。
是非是非行ってみてください。
ではまた!